天津市跨介质复合污染环境治理技术重点实验室

发布者:envadmin发布时间:2019-08-30浏览次数:1086

 

重点实验室简介

该重点实验室于20181128日由天津市科学技术局和天津市教育委员会联合下文认定(津科基[2018]161号),重点实验室主任为卢学强教授、副主任为周明华教授,现有固定人员28人,其中高级职称18人。

总体定位

面向生态文明建设和污染防治攻坚战中的重大科技需求,重点实验室主要围绕工业、农业和流域三个过程,针对跨介质、复合型环境污染问题,以无机盐类、营养盐类及难降解有机物类三类污染物质为核心,突破现有的单要素、分割式的环境治理技术模式,开发展探索“介质耦合、区域协同、过程同步、系统解决”的新型环境治理技术模式,旨在建成在环境领域具有一定国际影响力的科学研究基地和人才培养基地。


主要研究方向

方向一:工业过程大分子有机物及无机盐类复合污染物绿色减排技术

    针对天津乃至我国石油化工、制药、印染等行业高盐难降解废水处理面临的问题,研发具有世界先进水平的低能耗无机盐回收和难降解有机物分离、转化趋零排放技术,解决我国高含盐难降解废水处理核心技术缺乏问题。通过工程示范,建立高盐难降解废水污染控制、废水趋零排放与资源化利用技术体系,为园区污染治理提供技术支撑。主要为:

1. 典型工业难降解有机物及营养物质回收净化技术

2. 多相态难降解有机物与无机盐类同步净化回收技术

3. 复合污染水质深度净化及回用技术

方向二:农业过程营养盐类复合污染物全过程调控技术

    针对我国农业系统面临的因农药和化肥的不合理施用造成的面源污染、农业固体废弃物的再利用(包括其再利用过程中碳排放问题)中存在的问题,研究农业污染物在系统各介质中的迁移和转化,以及农业废弃物的再利用技术,实现改善农业土壤质量和建立可持续农业系统的目标。主要为: